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椎茸の原木栽培と菌床栽培

2012-01-27

先日開催の代官山マルシェには埼玉の貫井園さんが出店下さいました 貫井園さんの椎茸は木の栄養分だけで育つ原木栽培です 木の栄養分を十分に吸収して育った椎茸は肉厚で、香りもしっかりしています。 舌が肥えた方、味のわかる方、本物の椎茸を知っている方に 喜ばれるとても美味しいしいたけです しかし、原木栽培は気候の影響を受けやすく、とても手間が掛かります。 今では日本産生しいたけの生産量全体に占める原木栽培の割合は10%程度になっていて、 昔ながらのこのおいしいしいたけは貴重な存在になりつつあります 一方でおがくずなどを固めて育てるのが菌床栽培です やわらかくなめらかな食感が特徴で、風味は乏しくなります。 椎茸
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