MyFarmer

長崎県で美味しいみかんをつくる山野大気さん

2011-12-02

マイファーマーの農家さんたちを少しずつ紹介しています。
農家の方々の素顔やこだわりなどをみなさんに届けられたらと思っています。

今回は長崎県で美味しいみかんを山野大気さんです。
↓ ↓ ↓
http://my-farmer.jp/farmers/view/26
事務局:みかんづくりに関わるきっかけは何ですか。

山野さん(以下敬称略):
実家がみかんづくりをやっており、自然の流れでこの道に入りました。高校卒業後に静岡県にある、みかんの専門学校に2年通い、その後みかんづくりに携わっています。作り出して5年になります。
事務局:これまで苦労されたことはありますか。

山野:
この5年間異常気象が続いていて、温暖化の影響を受けています。気候変動にどう対応するか、毎年苦労しています。早めに収穫したり、ストレスをかけたりして、工夫をしています。

事務局:山野さんが作られる「伊木力(いきりき)みかん」にはどんな特徴がありますか。

山野:
皮が薄いのでとても食べやすいのが特徴です。また、急傾斜地のため、余分な水分を含まず太陽をたっぷりと浴びて甘みもあります。
事務局:これから目指したいことはありますか。

山野:
目の見えるお客様にお届けする機会を増やすとともに、もう少し手広くやっていけたらと思います。急傾斜地なので、機械作業ができず、一つ一つ手作業で作っています。ぜひ楽しんでいただけたらと思います。

312-300x225

一覧へ戻る
▲PAGE TOP