2011-10-19
北海道の美瑛町で農業を営む武田さん。
先日の代官山マルシェでは、新じゃがをプレゼントして頂きました
じゃがいもというといくつか品種があるのは何となく知っていると思いますが、現在武田さんが販売中のじゃがいもを紹介してもらいました
【だんしゃく】
丸型で、芽のある部分は深いくぼみがあります。デンプン質が多くほくほくした食感が特徴です。粉ふきいもやコロッケに適しています。じゃがいもの王道を楽しみたい!という方はこちらがオススメです。
【メークイン】
細長く、表面が平らなので皮が剥きやすいです。 煮崩れしづらいので カレーやシチューなどの煮込み料理に最適です。 メークインはつくり方が難しいため美瑛町では数件しか栽培されておりません。 希少価値のあるメークインです、この機会にお試しください。
【レッドアンデス】
丸型で、サツマイモに似た赤い皮と黄色い実が特徴です。 他のジャガイモに比べて舌触りがなめらかでほんのり甘い。濃厚な味わいがあります。煮崩れしやすいので皮付きのまま丸ごと蒸したり、素揚げにするとより美味しさが引き出せます。
3種のじゃがいもの詰め合わせもあります
北海道の大地で育ったじゃがいも一度試してみませんか?
先日の代官山マルシェでは、新じゃがをプレゼントして頂きました
じゃがいもというといくつか品種があるのは何となく知っていると思いますが、現在武田さんが販売中のじゃがいもを紹介してもらいました
【だんしゃく】
丸型で、芽のある部分は深いくぼみがあります。デンプン質が多くほくほくした食感が特徴です。粉ふきいもやコロッケに適しています。じゃがいもの王道を楽しみたい!という方はこちらがオススメです。
【メークイン】
細長く、表面が平らなので皮が剥きやすいです。 煮崩れしづらいので カレーやシチューなどの煮込み料理に最適です。 メークインはつくり方が難しいため美瑛町では数件しか栽培されておりません。 希少価値のあるメークインです、この機会にお試しください。
【レッドアンデス】
丸型で、サツマイモに似た赤い皮と黄色い実が特徴です。 他のジャガイモに比べて舌触りがなめらかでほんのり甘い。濃厚な味わいがあります。煮崩れしやすいので皮付きのまま丸ごと蒸したり、素揚げにするとより美味しさが引き出せます。
3種のじゃがいもの詰め合わせもあります
北海道の大地で育ったじゃがいも一度試してみませんか?